Anita Untersiller

Anita Untersiller

Strudeltrio

Germteig:

400 g Mehl
20g Germ
1 Tl Salz
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei

Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte Germ einbröseln, mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Flüssigkeit zu einem Dampfl verrühren. Mit Mehl bestäuben, Schüssel zudekcen und an einem warmen Ort gehen lassen. Die Miclh mit dem Zucker erwärmen, das Ei darin versprudeln und mit der weichen Butter und dem Salz zum Dampfl und dem Mehl geben. Den Teig in der Schüssel abschlagen bis er blasen wirft. Funktioniert aber auch mit der Küchenmaschine. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen. In der Zwischenzeit die 3 Füllen zusammenrühren. Die Mohn und Nussfülle lasse ich immer gerne etwas mit der Milch aufkochen. Der Topfen wird kalt verarbeitet.

Mohnfülle:

100 g Mohn
150 ml Milch
3 gehäufte EL Marillenmarmelade
Zimt
Rosinen

Nussfülle:

150 g Nüsse gemahlen und geröstet
120 ml Milch
40 g Zucker (ich nehme gerne statt dem Zucker Honig)
etwas Rum

Topfenfülle:

200 g Topfen
40 g Zucker
1 El Puddingpulver
1 Ei
Zirtonenschale und -Saft

 

Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und jedes zu einem Strang wälzen. (ergibt 2 Zöpfe) Mit dem Nudelholz nachrollen bis jedes Stück ca. 50 cm lang und 8 cm breit ist. Jede Fülle in die Mitte von je 2 ausgerollten Strängen geben. Diese dann einschlagen und einrollen. Jeweils einen gefüllten Strang jeder Sorte zusammenlegen und eng zu einem Zopf flechten. Die beiden Zöpfe auf ein Backpapier belegtes Backbelch geben und nochmal gehen lassen. Mit einem versprudeltem zimmerwarmen Ei bestreichen und bei 175 Grad 30 – 40 Minuten backen.


Beitrag teilen
Facebook
Druck
Email